# Monthly Archives: June 2014

# 单向链表倒转递归解法

我的解法:

struct node *revert_recursive(struct node *n, struct node **head)

{

struct node *tail;

struct node *tmp;

```
``` if (!n->next) {

tail = n;

*head = n;

return tail;

}

` tail = revert_recursive(n->next, &tmp);`

*head = tmp;

tail->next = n;

n->next = NULL;

return n; /* n is new tail */

}

我的思路是递归过程中要记录new head和tail.

但实际上当解决最小问题的时候知道head了，然后递归返回的时候也就传给父问题了: “return nh”

更妙的是tail不需要保存, head->next就是tail：这点很关键，我想不到。

别人的更漂亮的解法：

struct node *revert_recursive_2(struct node *head)

{

struct node *nh;

```
``` if (head == NULL || !head->next)

return head;

nh = revert_recursive_2(head->next);

head->next->next = head; /* head->next is tail */

head->next = NULL;

` return nh;`

}

# target no.

check faxes: 866-225-7041 -> 3

debit card: 888-480-8232

# 约瑟夫环问题

看解二，妙。

http://www.cnblogs.com/EricYang/archive/2009/09/04/1560478.html

妙处在于如何找到子问题，并且找出子问题和原问题的关联。

1, 2, 3, … , k, k+1, k+2, … , n

子问题f(n-1)是：

1, 2, 3, … , k, k+1, … , n-1

但如何得到这个子问题呢？

我的错误想法是将k+1变为k, k+2变为k-1, … , n变为n-1

正确的子问题是这样得到的：

k+1, k+2, … , n, 1, 2, … , k-2, k-1

然后做变换：

x -> x

k+1 -> 1

k+2 -> 2

...

n -> k

...

k-2 -> n-2

k-1 -> n-1

```
```

`变换公式是：x`

= (x-k+n)%n

变回来的公式是：x = (x`+ k)%n

所以有递归式：f(n) = (f(n-1)+k)%n, f(1)=1